Добавить объявление

Минстрой вводит стандарты энергоэффективности при капитальном ремонте

Ольга Захарова 26 июня 2014 201

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации формулирует перечень работ по повышению энергоэффективности, обязательный для выполнения при капитальном ремонте многоквартирных домов и объектов бюджетной сферы.

Как сообщила директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко, для изменения ситуации необходимо сформулировать на общероссийском уровне конкретную и понятную задачу, которая может быть реализована в краткосрочной (2-3 года) перспективе и при этом даст быстрый и очевидный эффект.

- Мы поставили перед собой задачу сформулировать перечень минимальных работ при капремонте, которые были бы недорогими, реализуемыми в краткий срок, понятными для населения и могли бы дать быстрый эффект. Такими конкретными шагами, с конкретными сроками, с конкретным предметом мы надеемся скорректировать ситуацию с повышением энергоэффективности, по крайней мере, при капремонте многоквартирных домов и бюджетных объектов, - пояснила она.

Директор департамента добавила, что этот перечень должен быть закреплен нормативно-правовым актом. У министерства уже есть некоторые наработки в этой сфере и в ближайшее время, для того чтобы эту идею на практике реализовать, такой правовой акт будет подготовлен.

Кроме того, отметила Оксана Демченко, нужно установить серьезное ограничение, вплоть до запрета на выставление на торги проектов по капремонту и реконструкции объектов бюджетной сферы, не прошедших оценку энергоэффективности.