Избранное
Добавить объявление

Место для машины в здании признают объектом недвижимости

Ольга Захарова 5 апреля 2016 813

По поручению президента РФ Владимира Путина до конца апреля будет подготовлен и внесен в Госдуму законопроект о признании парковок в зданиях недвижимым имуществом. Принять закон планируется до 1 июня 2016 года.

В настоящее время при покупке в жилом комплексе парковочного места для автомобиля человеку не всегда удается зарегистрировать право собственности на него. В одних регионах такое не практикуется вовсе, в других машино-место проходит как доля в общей собственности. Неизолированную часть здания невозможно определить как объект гражданских прав, поэтому площади на первых этажах зданий продаются целиком. Для разделения помещения на части нужно проводить межевание.

По словам экспертов, объекты недвижимости должны иметь границы в виде стен. Росреестр и Минэкономразвития предлагают ввести новый тип недвижимости – площадка. Под определение попадает неограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин, а также размещения нестационарных объектов. Неизолированные части зданий как раз попадут по новый законопроект, появится возможность ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права.

После вступления закона в силу можно будет не оформлять долю в праве, а регистрировать право собственности на конкретный объект, то есть парковочное место. В результате такие объекты проще будет продавать, дарить, передавать по наследству. Для этого не надо будет запрашивать согласие остальных собственников, как это делается сейчас. Соответственно, данный сегмент рынка станет более доступным и привлекательным для инвесторов.

При этом, по мнению специалистов отрасли, после введения законопроекта могут возникнуть и проблемы. Например, недобросовестные собственники могут перепродавать площадки, которые сейчас используются как общее имущество. Также есть опасение, что парковочное место может превратиться в торговый павильон. Для предотвращения этого необходимо ввести ограничения на пользование площадкой, пишут «Ведомости».

По данным Вестум.RU, в настоящее время многие жилые комплексы оснащены парковками. Приобретая квартиру, новый владелец недвижимости или покупает машино-место, или получает его в подарок. В обоих случаях данный закон упростит собственникам процесс оформления документов. Также владельцам в дальнейшем легче будет провести сделку продажи, обмена или дарения площадки.