Добавить объявление

Куда приведут эскроу-счета

Сергей Белов 3 сентября 238

Вестум.RU проанализировал мнения знатоков рынка недвижимости, чиновников и застройщиков относительно повышения цен на жильё.

© yandex.ru


Эксперты рынка недвижимости считают, что использование эскроу-счетов застройщиками приведёт к тому, что цены на жилую недвижимость обязательно вырастут.

Причём, сами застройщики называют один процент повышения цен, а чиновники уверяют, что он будет другим, гораздо ниже.

Представители из числа девелоперов прогнозируют, что в ближайшие пару-тройку лет цены на квартиры вырастут на 30, а то и на 40 процентов. Объясняют повышение застройщики очень просто: все издержки и траты, которые понесут строители в связи с действием нового закона о долевом строительстве, они будут покрывать за счёт конечного потребителя.

Однако, чиновники не соглашаются с застройщиками в этом вопросе. Их прогнозы более лояльны, они считают, что жильё не может подорожать более чем на 15 процентов. Правда, доводы чиновников слабые и сводятся к тому, что застройщики же всегда находят ресурсы и выход из положения… И ещё чиновники  обещают, что «верхи» будут сдерживать рост цен. И даже будут жаловаться на непослушных в антимонопольную службу.

Но, как-то это всё неубедительно звучит. Собственно и сам закон, застройщики называют «слабым», непродуманным до конца. К слову, прогнозы чиновников относительно повышения цен на жильё в то время, когда они только придумывали новый закон, были весьма скромными. Подорожание из-за эскроу-счетов должно было составить всего один процент. А Валентина Матвиенко этим летом даже пообещала уволить уволить замминистра строительства Никиту Стасишина, если этот оптимальный прогноз не сбудется и подорожание составит больший процент.

Если верить российским учёным, то замминистру пора прощаться с должностью. Они давно уже подсчитали, что реформа долевого строительства приведёт к подорожанию жилья на 20-30 процентов, в следствие подорожания затрат на строительство на 30 процентов.