Избранное
Добавить объявление

Кондратьев решил узаконить зеленые зоны Краснодара

Марк Паверман 29 апреля 2016 275
© Марк Паверман

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился оформить участки под скверами, парками и другими зелеными насаждениями в соответствии с требованиями законодательства до 1 декабря 2016 года. Для этого потребуются серьезные кадастровые работы и надлежащее оформление земельных участков.

Острейшая необходимость защиты зеленых насаждений Краснодара обусловлена наступлением «каменных джунглей» на исторически сложившуюся частную застройку и зеленые зоны города. Экологическая обстановка Краснодара с каждым днем становится все хуже.

Как раз эти проблемы обсуждали на Всероссийской конференции «Градо-экологический каркас как основа стратегии развития и генерального плана города. Живой каркас города и управление климатом», на которую корреспондент Вестум.RU был приглашен. И вот там, возможно, прозвучало мнение, которое и привело к столь своевременному распоряжению губернатора.

«Наилучшей защитой зеленых зон стало бы включение их в список особо охраняемых природных территорий, но сделать это в границах муниципального образования крайне сложно, да и власти всех уровней на создание таких объектов идут с огромной неохотой», - рассказывал Александр Антонов – главный архитектор проектов Центра пространственной трансформации ГУП Московской области «Научно – исследовательский и проектный институт градостроительства», член международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP , член президиума некоммерческого партнерства «Объединение планировщиков».

К тому же, как рассказал специалист, сегодня не существует такого вида разрешенного использования «парк» или «открытый ландшафт», а если приглядеться к кадастровой карте ряда зеленых зон Краснодара, легко заметить, что из рекреационных зон «выкушены» участки, собственниками которых являются частные лица. Антонов привел в качестве такого печального примера зеленую зону вокруг стадиона «Кубань».

Малые реки и ручьи также сегодня по факту никак не защищены – кадастровые инженеры зачастую их игнорирует, а собственники земли попросту засыпают.

Не является гарантом сохранения природных ландшафтов и Генплан.

«Функциональное зонирование не имеет правовых последствий, и с этим ничего не поделаешь», - уверен эксперт.

Напомним, еще один участник конференции, Александр Водяник - эколог, биохимик, эксперт Государственной Думы, представитель Совета ботанических садов при РАН, приводил реальные примеры, грамотное проектирование зеленых зон позволяло снижать среднегодовую температуру в городах на 5С.

Насколько удастся Вениамину Кондратьеву осуществить прорыв в сохранении и развитии зеленых зон Краснодара, станет ясно уже в ближайшие годы.

Для операторов рынка недвижимости совершенно очевидна зависимость – если в городе будет много парков, садов, скверов и аллей, то и желающих купить квартиру в Краснодаре будет намного больше.