Избранное
Разместить объявление

​Как изменятся цены на недвижимость в следующем году

Сергей Белов 22 декабря 2017 734

Эксперты рынка недвижимости предрекают снижение спроса, падение цен и рост объёма предложений на жильё.

© yandex.ru

Основными факторами, которые будут влиять на выше названные процессы, риэлторы считают удешевление ипотеки и новые требования к застройщикам.

Что касается новостроек, то здесь аналитики сходятся во мнении, что, как и в предыдущие несколько лет, объёмы строительства будут превышать спрос. По их подсчётам сейчас предложения превышают спрос где-то в два с половиной раза. В следующем году этот показатель ещё немного вырастет. Поэтому логично предполагать, что цены резко вверх не пойдут. К тому же немаловажен такой фактор, как платёжеспособность населения. Увы, не все люди, которые нуждаются в жилье, могут его купить.

Единственное, на что делают ставку аналитики в плане возможности установить некий баланс на рынке недвижимости между спросом и предложением, политика властей в этом вопросе. С одной стороны, спрос может вырасти, так как государство обещает льготные программы и поддержку по ипотеке. Но, и тут есть камень преткновения. Это поправки в 214 закон, которые ужесточают требования к девелоперам, а затем и переход от долевого строительства к пректному финансированию. Эксперты пока не могут очертить ясную картинку того, к чему это приведёт в совокупности, а поэтому называют будущий год «годом неопределённости».

Говоря об отмене долевого, эксперты предрекают неизбежный рост цен на новостройки, так как застройщики, поставленные в новые условия, будут вынуждены «отыгрываться» на конечной цене своего продукта. Поэтому и возникает ситуация двойственности, спрос итак меньше, а если цены поднимут, то он ещё упадёт. Аналитики считают, что только государство сможет распутать этот сложный узел. Но, разве не власти его завязали?

Из плюсов последних решений правительства специалисты выделяют именно программу по ипотеке для семей с двумя и более детьми. Этот факт обнадёживает и позволяет надеяться, что благодаря этому шагу, спрос на жильё всё-таки останется на плаву.

Что касается «вторички», то и тут риэлторы говорят о возможном снижении цен. И называют несколько предпосылок к этому. Нынешний большой выбор вторичного жилья и конкуренцию в виде всё растущего количества новостроек. Кроме прочего, аналитики заявляют, что основная масса сделок с недвижимостью на вторичном рынке будет возможна только по ипотеке. Если сейчас эта цифра равна 40 процентам, то в будущем году она увеличится вдвое.

Что касается загородного жилья, эксперты считают, что спрос на него, опять же в силу небольшой платёжеспособности людей, расти не будет. И застройщики, скорее всего, если и будут строить загородные посёлки, то небольшие и преимущественно эконом-варианты.