Добавить объявление

Интерьер дома в стиле «прованс»

Сергей Зыков 30 ноября 2016 1669

Интерьер дома в стиле «прованс», не так давно ставший популярным среди россиян, воплощает некую «провинциальную мечту» о тихой жизни в прекрасном крае с оливковыми рощами и лавандовыми полями.

«Прованс» можно охарактеризовать, как сельский южно-французский дизайн интерьера. © butik-atributik.ru«Прованс» можно охарактеризовать, как сельский южно-французский дизайн интерьера.

«Прованс» можно охарактеризовать, как сельский южно-французский дизайн интерьера с присущими только ему чертами: оштукатуривание в светлых тонах с некоторой подчёркнутой небрежностью, либо оклейка обоями «в цветочек» или вертикальную полоску, деревянными полами с выраженным рисунком древесины или полами из керамической плитки с терракотовым оттенком. Каменные дома Прованса с особенным интерьером и внешним обликом, уютным бытом, всегда привлекали внимание теплотой расцветок стен, натуральностью материалов, используемых в отделке и соответствием окружающей природе. Всё это подчёркивает очаровательную утончённость и нежность внешнего и внутреннего облика дома и его деталей.

Экстерьер, как показатель стиля.

Дома в стиле «прованс» могут строиться из камня, кирпича, дерева. Главное, чтобы внешний и внутренний дизайн соответствовал основным особенностям стиля.

Практическое отсутствие цоколя или высокого фундамента даёт возможность при выходе из дома сразу попадать в пространство сада. Стены, покрытые штукатуркой светлых тонов с декоративными элементами из камня и известняка придают дому европейский шарм и даже внешний облик его уютен и комфортен. Небрежность в оштукатуривании стен и даже открытые места с видимой каменной или кирпичной кладкой, выглядят, как часть декора, а плохо отремонтированного строения.

Колонны, узкие окна с жалюзи на первом и большие – на втором этажах, а также балюстрады, балясины и другие части архитектурного многообразия этого стиля подчёркивают желание обычных радостей жизни для жителей дома, существующих в согласии с природой и любовью к ней. Добавляют настроения многоскатные крыши из черепицы, сделанной по традиционным технологиям, мансарда и башенки со слуховыми окнами. Применение ставен бывает в домах с пологими крышами в некоторых районах Прованса и это одна из отличительных черт дизайна экстерьера.

Входные двери массивны, с коваными петлями и смотровым окном. Очень важны пристройки, будь то летняя кухня, флигель или гараж. Они объединены с домом единым пространством с арками и крытыми переходами.

Элементы «прованса» в интерьере.

Оттенки цветов, используемые в дизайне интерьера дома в стиле «прованс» – это розовые, молочные, зелёные, голубые пастельные тона.

Оттенки цветов, используемые в дизайне интерьера дома в стиле «прованс» – это розовые, молочные, зелёные, голубые пастельные тона. Вместе с деревянными полами и винтажной мебелью, которая может показаться немного массивной и грубоватой, с подчёркнутыми трещинами и сколами, «прованс» даёт неповторимый антураж старины. Балки потолка не закрываются обшивкой, а красятся в тёмные цвета в контрасте со стенами.

Текстиль, используемый для декора должен быть только натуральным. Использование любой синтетики вносит в дизайн элемент декорации, а не натуральности. Только ситец, лён и хлопок выглядят в провансальском интерьере гармонично. Обилие рюш и кружев – неотъемлемая часть текстильного «прованса». Воздушность штор всегда подчёркивается большим количеством солнечного света из окон, играющего большую роль в создании хорошего настроения и чувства умиротворённости.

Цветочная составляющая дизайна – это присутствие лаванды, маков, роз и полевых цветов везде: на подушках, камнях, скатертях, покрывалах, шторах, мебели и керамике, которой всегда используется много. Вообще, в этом стиле должно присутствовать много мелких деталей: плетёных корзинок, цветочных ваз, шкатулок и статуэток. Главная задача этих вещей – позитивная энергетика помещения, оформленного, как настоящая «провинциальная мечта».

Очень важным показателем интерьера дома в стиле «прованс» являются кованые элементы мебели и светильников, будь то торшеры или настольные лампы, которые занимают особое место и являют собой или роскошные хрустальные сооружения или произведения кузнечного искусства, претворяющие в жизнь идею «французского шика». Люстры висят на кованых крюках, вбитых в балки и выглядят также, как и 200 лет назад (кроме разницы в электролампах и свечах).

Мебель в стиле «прованс».

В России стиль «прованс» или французский «кантри» - это, прежде всего, деревенский уют и теплота интерьера.

Основные черты меблировки помещений в стиле «прованс»- это использование старинных или искусственно «состаренных» вещей: комодов, буфетов, кроватей, стульев, шифоньеров, тумб, столов (обязательно круглых!). Используется и плетёная мебель различных видов, а кованые кровати и стулья – это особенный шик! Такие мебельные эксклюзивы привносят в декор элементы ажурности и лёгкости, несмотря на некоторую массивность конструкции.

«Безделушки» в оформлении.

Стены не должны быть пустыми, на них вешают картины и фотографии, декоративные тарелки и кашпо, канделябры и зеркала с полками, на которых, в свою очередь, стоят керамические и фарфоровые изделия.

Добавляют интерьерного своеобразия кованые подсвечники и фаянсовые фруктовницы, которые могут располагаться на любой плоской поверхности. Используются птичьи клетки с их жильцами, а также абажуры с цветочным рисунком. Важно отметить большое количество живых цветов, стоящих на подоконниках, полу, специальных подставках. Это и горшечные растения и свежесрезанные цветы, наполняющие ароматом прекрасный интерьер дома в стиле «прованс».

В России стиль «прованс» или французский «кантри» - это, прежде всего, деревенский уют и теплота интерьера, которую можно воссоздать, как в коттедже или на даче, так и в городской квартире. «Налёт старины» на любом предмете интерьера или самом доме являет собой стилистически законченную составляющую всего дизайна.

"Провинциальная мечта".


Конечно, разница между решением выбрать частный дом или квартиру для переустройства по параметрам «французского кантри», велика, но общие принципы применения стилистических особенностей «прованса» должны сохраняться в любом помещении, независимо от его величины, этажности и местоположения. Только тогда деревенский уют, комфорт и грация линий, объединённая с красотой и надёжностью материалов проникнут в самое лоно вашего дома и в нём навсегда поселится радость. Этот интерьер дома в стиле «прованс» и станет воплощением вашей «провинциальной мечты».