Добавить объявление

Застройщики нашли серую схему работы с эскроу

Сергей Белов 3 августа 249

Обязательное использование в работе эскроу-счетов привело российских застройщиков к необходимости изыскивать лёгкие пути решения проблемы. Девелоперы не замедлили придумать «серую» схему работы.

© cri-insure.ru

Такой схемой может стать переход части рынка на продажу жилья по договорам переуступки прав собственности, считают эксперты.

В июне 2019 года, по данным Росреестра,  зарегистрировано  почти 12 тысяч договоров долевого участия. Это наполовину больше, чем в мае, и в два раза больше июньского показателя 2018 года.  В Росреестре также отметили, что это рекордное количество договоров (тех, что заключены в первый месяц 2019 года) за всё время существования договоров долевого участия.

Многие застройщики, пишет «Финансовая газета», ссылаясь на мнение экспертов рынка недвижимости, перевели большой объём предложения на аффилированные юридические лица, чтобы впоследствии продавать по договорам переуступки прав собственности.

По данным Минстроя, с использованием эскроу-счетов сейчас будет строиться только 30% заявленного объёма жилья, а полноценный переход отрасли к новому виду финансирования возможен лишь через два года.

Комментарии

Поле не может быть пустым