Избранное
Разместить объявление

Застройка центра Краснодара – не выше 25м!

5 апреля 2016 172

Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин 5 апреля внес предложение ограничить высоту новой застройки центра Краснодара - до 25 м.

Своими соображениями с Вестум.RU поделился Виталий Бондарь, внештатный советник мэра Краснодара по сохранению исторического наследия, активный участник обсуждения допустимой высоты новых зданий в центре.

- Виталий Вячеславович, 25 м – это не слишком много для сохранения ландшафта исторической части Краснодара?

- Многовато, но приемлемо, с учетом того, что уже понастроено. При высоте этажа 3-4 м это будут 4-5 этажные здания. Но каждый отдельный проект нужно рассматривать индивидуально, на местности, чтобы не искажалось восприятие исторических ландшафтов и перспектив улиц.

- Не возникнет ли в будущем прецедентов, когда в угоду большим деньгам 25-метровый лимит поднимут на метр – другой и так далее?

- Эта цифра должна быть закреплена в подзаконных актах. Но даже документально ограничить высоту застройки в центре - недостаточно. Это должно стать непререкаемой нормой, которую не позволено нарушать никому. Это единственный шанс сохранить неповторимый облик исторического центра Краснодара.

Справка Вестум.RU: Цены на квартиры в центре Краснодара одни из самых высоких. Так, по состоянию на апрель 2016 года средняя цена 1 кв. м на «вторичке» составляет около 65 тыс. руб. Цены на аренду офисных площадей в центральном районе достигают 2 тыс. руб. в месяц за 1 кв. м.