Добавить объявление

Ещё раз о налоговом вычете

Сергей Зыков 14 ноября 2016 685

На интернет – ресурсах часто обсуждаются вопросы, связанные с налоговым вычетом при покупке квартиры. Тем не менее, многие граждане, покупающие и продающее жильё, всё ещё не знают, как осуществить возврат налога государством.

Налоговый вычет оформляется в налоговой инспекции, куда необходимо предоставить  документы с копиями. © zazakon.comНалоговый вычет оформляется в налоговой инспекции, куда необходимо предоставить документы с копиями.

Условия получения налогового вычета - это наличие официального трудоустройства и постоянной оплаты подоходного налога работодателем. Налоговый Кодекс говорит об этом в статье № 220.

Кто получает налоговый вычет?

Это официально работающий гражданин России, за которого в бюджет отчисляется 13-процентный подоходный налог. Такой человек может вернуть часть налога, оплаченную после продажи недвижимости, в виде 13% налогового вычета от стоимости приобретаемой недвижимости, а также стоимости от постройки дома, ремонтных и отделочных работ, если сохранены чеки о покупке материалов для строительства. Также есть возможность вернуть деньги за уплату процентов по ипотеке.

В случае, когда жильё приобретено до 1.01.2014 г. Вычетом воспользоваться нельзя, как и в том случае, если он уже был получен ранее. Приобретая объекты недвижимости у близких родственников, вы также не можете воспользоваться этим правом. Неофициальное трудоустройство повлечёт потерю права на вычет. Оплата вашего жилья полностью или частично работодателем тоже не позволит это сделать. Нельзя получить вычет при оплате покупаемого жилья материнским капиталом.

Получить тринадцати - процентный вычет можно только раз в жизни, если жильё было куплено до 1.01.2014 г., а сумма будет строго соответствовать 13% от его стоимости. Вычет по жилью, купленному после 1.01.2014 г. может составлять 13% от его стоимости и выдаваться многократно, но не более 260 тысяч рублей, то есть, расчёт будет вестись от сумм, не выше 2 млн. рублей. Например, вы приобретаете 3 студии на сумму около 2 млн. рублей и получаете по каждой вычет, исходя из их стоимости 665 тысяч рублей. В результате, получите сумму вычета около 260 тысяч рублей. Больше вы не получите налоговый вычет никогда. Сумма единовременной выплаты определяется, как сумма подоходного налога, выплаченного вашим работодателем. Если она меньше 260 тысяч рублей, на которые вы рассчитываете, то оставшуюся часть вам перечислят только в следующем году и в последующих, пока вся сумма не будет выплачена. Всё это время официальное трудоустройство обязательно!

Для примера: Квартира стоит 1500 тысяч рублей, налоговый вычет по ней – 195 тысяч рублей, после чего приобретается квартира стоимостью 3 млн. рублей, а налоговый вычет составит 13% от 500 тысяч рублей – 65 тысяч рублей. В сумме вычет равен 260 тысячам рублей.

Документальное оформление

Налоговый вычет оформляется в налоговой инспекции, куда необходимо предоставить следующие документы с копиями:

1.Договор купли – продажи (+копия)

2.Свидетельство о регистрации (копия) или акт приёма - передачи квартиры в собственность

3.Паспорт (копия)

4.Документ, подтверждающий оплату купленной недвижимости (копия)

5.ИНН (копия)

6.Справка 2-НДФЛ

7.Декларация 3-НДФЛ за прошедший год

8.Заявление о возврате налогового вычета (дополнительные заявления: о распределении вычета между супругами)

Документы подавать нужно только после полного расчёта за квартиру (дом) и получения документов, устанавливающих право собственности на него, а также платёжных документов. Обычно по этим вопросам к налоговикам обращаются после 15 января. Если у вас есть квартира, приобретённая несколько лет назад и вы созрели, чтобы подать заявление на вычет, подготовьте декларации за последние три года, в соответствии с которыми будут производиться расчёты. Недостаток отчислений за это время в качестве вашего подоходного налога, можно пополнить в последующие годы, если вы официально трудоустроены.