Добавить объявление

Если застройщик на грани

Сергей Белов 30 июля 2018 2411

Не редки случаи, когда строительная компания объявляет себя банкротом. Тем более, что в свете последних изменений в законодательной базе сферы строительства, аналитики наперебой прогнозируют уход с рынка большинства застройщиков.

© yandex.ru

В такой ситуации не лишним будет знать, что делать в случае, если строители вдруг объявят себя несостоятельными и прекратят стройку. Кстати, к июню этого года обанкротилось более трёхсот строительных компаний, это примерно 10% от общего числа российских застройщиков.

Банкротом компанию, занимающуюся строительством, может признать суд. Обычно инициатором того, чтобы застройщика признали банкротом, является банк. Иногда это могут быть и дольщики. Внимательно следите за информацией на сайте застройщика. И если узнаете, что компания объявила о банкротстве, поспешите обратиться к юристам.

Суд может отказать заявителям, либо назначить процедуру конкурсного производства. Конкурсный управляющий займётся формированием списка тех, кто претендует на имущество банкрота. Дольщики в это время должны заявить о своих требованиях. Пострадавший может потребовать вернуть ему деньги, либо оформить собственность на квартиру, либо саму квартиру. Здесь, естественно, многое зависит от того, на какой стадии готовности находится дом.

Требовать квартиру выгодно тогда, когда дом уже построен и остались лишь «бумажные» формальности. Оформить на недостроенный дом право собственности дольщикам выгодно тогда, когда работы осталось совсем немного. Они могут, создав кооператив, сами доделать мелочи, либо продать дом. 

Но зачастую банкроты оставляют дом в таком состоянии, что его ещё строить и строить. Поэтому закономерным желанием дольщиков становится получить назад свои вложенные в объект деньги. Увы, на практике деньги возвращают людям нечасто. Ведь банкротство предполагает как раз неспособность платить. То, что удаётся выручить с имущества банкрота обычно уходит на невыплаченную зарплату рабочим и управляющему, которого назначит суд, коммуналку и т.п. 

Требования дольщики должны обозначить в течение 30 дней с того момента, как застройщик был объявлен банкротом.

Как известно, сейчас все договоры долевого участия застрахованы. Если застройщик обанкротился – это повод постучать в двери страховщиков. Правда, как уже показала практика, получить деньги со страховой, практически нереально. Но, теперь всё должно быть иначе. Ведь с 2017 года в России заработал фонд защиты дольщиков. Увы, тут тоже есть ряд оговорок. Итак, договор долевого участия должен быть зарегистрирован не раньше, чем 20 октября прошлого года. Важно помнить, что фонд компенсирует только лишь стоимость квартиры, разные издержки и моральный вред никто оплачивать не будет. К тому же квартира по цене не должна превышать определённую сумму (общая площадь квартиры, которая не должна превышать 120 «квадратов» умножается на среднюю стоимость «квадрата» в вашем регионе).

Можно, также попробовать попасть в список пострадавших дольщиков, которые составляют местные власти. Они же потом помогают обманутым покупателем как-то выйти из сложной ситуации: ищут инвесторов для завершения стройки, могут выделить компенсацию из бюджета, предоставить временное жильё.

Вроде бы выбор поддержки есть и не так уж мал, но, увы, на практике всё это работает очень и очень плохо.

Комментарии

Поле не может быть пустым