Добавить объявление

Дмитрий Песков призвал детально проработать идею о лишении жилья за долги

Сергей Зыков 10 января 2017 367

Законопроект о лишении единственного жилья должников по банковским кредитам и ЖКХ должен быть детально проработан с точки зрения правоприменения.

© stopru.org

Примерно так высказался пресс – секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также отметил, что необходимо собрать мнения многих сторон для принятия взвешенного решения. Говорить о позиции Кремля по этому вопросу преждевременно, так как предстоят общественные слушания, после которых и будет приниматься решение. По существующему законодательству, изымать за долги единственное жильё нельзя, кроме ипотечной недвижимости.

В свою очередь, глава ФССП Артур Парфёнчиков уверен, что законопроект не нарушает конституционных прав граждан России. Есть два условия, которые не позволят продать единственное жильё за долги: площадь помещения должна быть в два раза больше утверждённой нормы, а стоимость недвижимости должна превышать двукратную стоимость в соответствии с законом. Есть ещё один важный момент: у должника не может быть иного имущества или денежных средств, которыми можно было бы покрыть задолженность.

Можно констатировать, что Минюстом предлагается вариант, когда гарантируется неприкосновенность единственного жилья только в соответствии с установленными нормативами. В противном случае, жильё может быть продано для погашения задолженности.