Добавить объявление

Дело об «ипотечном мошенничестве» на 84,5 млн руб. передано в суд Краснодара

Марк Паверман 6 апреля 2016 159

Завершено расследование преступлений банды «ипотечных мошенников» в Краснодаре. На счету группировки, которую возглавляла 36-летняя управляющая одной из ипотечных контор кубанской столицы, более 50 эпизодов незаконного присвоения денег.

Хорошие знания тонкостей ипотечного кредитования помогли предприимчивой даме разработать почти безотказную схему. Сначала завышалась оценочная стоимость на кредитуемый объект недвижимости. Далее на людей с сомнительными доходами за некоторое вознаграждение оформлялся ипотечный кредит. Полученные деньги мошенники забирали себе, а долговые обязательства на объект недвижимости продавались другим организациям. Которые, в итоге, оставались в убытке, поскольку объект недвижимости стоил существенно дешевле закладных.

Долгое время оставаться в тени преступной группе из 11 человек позволяли подложные документы, а также то, что первые полтора года ипотечные взносы регулярно выплачивались.

Объем незаконно присвоенных средств оценивается в 84,5 млн руб. Дело передано Ленинский районный суд Краснодара.

Участниками группы предъявлены обвинения по частям 2 и 3 статьи УК РФ 159.1 – Мошенничество в сфере кредитования, а также по части 4 ст. 159 – Мошенничество, совершенное организованной группой. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Несмотря на серьезные обвинения, правоохранители участников группы под стражу не взяли, ограничившись подпиской о невыезде.

Вестум.RU напоминает, что приобретение квартиры в Краснодаре с помощью ипотечного кредита является основным способом покупки жилья. Ипотечные кредиты обеспечивают сегодня около 80% всех сделок с жилой недвижимостью.