Избранное
Разместить объявление

Градо-экологический каркас - шанс «охладить» Краснодар

Марк Паверман 21 апреля 2016 271
© Марк Паверман

Можно ли с помощью грамотного сочетания высотной застройки и рекреационных зон существенно изменить климат города и качество городской среды?

Ответ на эти вопросы искали на всероссийской конференции «Градо-экологический каркас как основа стратегического развития и генерального плана города. Живой каркас и управление климатом. Краснодар-город сад».

На конференцию съехались ученые климатологи, экологи, архитекторы с Ростова на Дону, Москвы, Екатеринбурга и других крупнейших городов России. Представители высшего эшелона городской власти Краснодара также приняли участие в конференции. Получил приглашение на этот форум и корреспондент Вестум.RU.

Оказывается, понятие экологического каркаса было впервые введено в обиход именно советскими учеными в 60-е годы прошлого века.

Градоэкологический каркас, с научной точки зрения – средостабилизирующая территориальная система, целенаправленно формируемая для улучшения экологической ситуации урбанизированных территорий.

Своими идеями поделился Александр Водяник, эколог, биохимик, эксперт Государственной Думы, представитель Совета ботанических садов при РАН.

Эксперт привел почти невероятные цифры – зеленые насаждения в черте города способны выполнять 35 важнейших для города функций.

Цель грамотного озеленения городов – не украшательство. Главный критерий – это здоровье населения. А оно со стороны городского экологического каркаса определяется всего 4 параметрами – влажностью, температурой, аэрацией и солнечной радиацией.

«Зачастую деревья высаживаются в жуткие условия, на раскаленные улицы, покрытые плиткой, отделанные мрамором «для красоты». Никакого смысла в этом нет. Пример – Екатеринославский бульвар в Днепропетровске. В строительство и отделку вложены невероятные деньги. А народ не пошел – жарко, несмотря на высаженные деревца платанов. Строителям пришлось идти на еще большие траты и монтировать системы аэрации.

Эксперт привел советские нормативы озеленения городов - 50 кв. м зеленых насаждений на одного жителя.

Вестум.RU напоминает, что в Краснодаре этот показатель составляет порядка 12 кв. м. Эта цифра вписывается в современные, сильно ужатые по сравнению с советскими, нормативы (10 кв. м/чел), но при этом наш город даже не входит в пятерку самых зеленых городов РФ.

Но по мере того, как частные дома с садами-огородами вытесняются высотными новостройками, ситуация ухудшается, и срочное решение о формировании эко-каркаса попросту необходимо.

Более того, при грамотном планировании экокаркас должен занимать, как минимум, 60% территории города – в Краснодаре при существующем строительном буме об этом приходится только мечтать.

Эко-каркас города позволяет существенно экономить на ливневой канализации. Аккумуляция ливневых стоков и использование их для питания зеленых зон позволяют избежать необходимости сброса в водоемы.

«Не надо тратить миллиарды на строительство ливневки. Мы посчитали, что маленький город Аксай (пригород Ростова на Дону), где выпадает около 60 мм осадков в месяц, способен полностью обеспечить свои зеленые зоны дождевой водой»

Также правильно спроектированный эко-каркас способен экономить бюджетные деньги и в других аспектах городской жизни.

Практический опыт создания экологического каркаса в Орлеане (Франция), города с населением 115 тыс. чел., позволил снизить среднегодовую температуру на 5С. Безусловно полезный пример для Краснодара, где в летние месяцы жители изнывают от жары.

«Нет ничего невозможного, чтобы применить этот опыт и для Краснодара, и для Ростова на Дону, и для других южных городов России. Мы ничего не изобретаем, а используем отечественные наработки 60-70 годов прошлого века, которые сегодня активно внедряются за рубежом – в Европе, Китае и так далее. У нас есть специалисты – архитекторы, проектировщики, экологи. Правда, катастрофически не хватает климатологов. Для создания зеленых зон, способных смягчить климат, нужны, в первую очередь, именно климатологи, и уж в последнюю – ландшафтные дизайнеры» - уверен Александр Водяник.

Очевидно, что наличие в городе правильного эко-каркаса будет стимулировать и спрос на недвижимость - улучшение климата увеличит и поток тех, кто захочет купить квартиру в Краснодаре.