Добавить объявление

В 2016 году девелоперов Краснодарского края ожидают перемены

Ольга Захарова 10 декабря 2015 218

В 2016 году в Краснодарском крае для получения разрешения на строительство застройщикам придется пройти дополнительные согласования, а также предоставить дополнительные документы. Об этом заявили краевые власти.

Как рассказали представители администрации Краснодарского края, полномочия по выдаче разрешений на строительство планируется передать на краевой уровень. При этом к самой процедуре подойдут серьезнее.

- Для предотвращения неконтролируемой застройки, которую мы видели в последние годы, теперь застройщики будут обязаны согласовывать свои проекты с генпланом и правилами землепользования и застройки, а также предоставлять проект планировки территории. Без этого разрешение на строительство выдаваться не будет, - цитирует «Кубань РБК» главу департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрия Рысина.

Еще один актуальный вопрос отрасли – социальная инфраструктура, создание которой администрация края возложила на застройщиков. Например, строительство определенного количества парковочных мест. По мнению девелоперов, их возведение становится рентабельным только при продаже, однако на деле выкупаются менее половины этих мест.

Вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко подчеркнул, что единственный путь для решения проблемы - создание доступных парковок.

- Надо понимать, что люди, покупая квартиру за 1,5 миллиона рублей, не могут позволить себе купить парковочное место даже за 400 тысяч рублей, а это минимальная цена в городе. Но при этом парковаться им так или иначе где-то надо, - сказал Гриценко.

Согласно подсчетам экспертов, около 90% парковочных мест занимается машинами не в случае продажи, а при сдаче в аренду. Таким образом строительство парковок окупается за 7-10 лет.