Добавить объявление

В центре Краснодара ограничат высотность застройки

Ольга Захарова 22 декабря 2015 346

Специалисты департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края предложили разделить центр Краснодара на четыре зоны и ограничить максимальную высотность застройки в каждой из них.

В июле 2015 года Краснодар был включен в перечень исторических поселений регионального значения. Теперь под охраной государства все исторически ценные градоформирующие объекты столицы региона. Это касается планировки, застройки, композиции, природного ландшафта, соотношения между различными городскими пространствами, формы и облика зданий и сооружений и многое другое. По мнению архитекторов, это поможет избежать хаотичной застройки, которая в последнее появилась в исторических кварталах города.

По результатам анализа «Историко-архитектурного опорного плана Краснодара», было установлено, что объекты культурного наследия в основном располагаются в центральной части города. Больше всего таких зданий расположено на улицах Красной, Постовой и Пашковской.

На основе данного плана был подготовлен градостроительный регламент. Согласно ему, центральная часть города разделена на четыре зоны: объединенная охранная зона (А-1), охранная зона (А-2), зона регулируемой застройки (Б) и зона композиционного регулирования (В).

К зонам охраняемой застройки (А-1 и А-2) относится ансамбль улицы Красной и исторически прилегающие к нему территории. В первой зоне максимальная высота застройки зданий внутри квартала не должна превышать 20 метров, во второй – 35 метров. По периметру квартала застройка должна быть не более четырех этажей, внутри квартала - не более шести этажей.

Также в зоне А-1 строительство возможно только в кварталах с утраченной или незавершенной композицией. В А-2 новая застройка должна согласовываться с памятниками и их исторической средой, и соответствовать центральному ансамблю первой зоны по высоте, размерам, масштабности и архитектурным формам.

В зоне Б максимальная высота строительства не должна превышать 55 метров. Возведение новых зданий в ней допустимо с учетом общего масштабного соотношения застройки, а также озеленения и благоустройства. В зоне В регламент также установлен на отметке 55 метров. Здесь новая застройка будет проверяться с точки зрения влияния архитектурных доминант и ансамблей на историческую панораму города.

Уже имеющиеся объекты будут интегрироваться в предлагаемый регламент. Некоторые из них построены таким образом, что создают единый архитектурный ансамбль с окружающими зданиями. Так, в центре города, где сосредоточены основные исторические объекты, развита жилая застройка. Например, на улице Красной расположен жилой комплекс «Большой», на улице Постовой также есть новостройка. Эти дома вписываются в архитектурный облик краевой столицы.

Для внедрения предложенного регламента необходимо провести ряд законодательных изменений: провести инвентаризацию расположенных в центре Краснодара памятников архитектуры, истории, градостроительства, согласовать проект генплана и правил землезастройки краевой столицы, сообщает издание «РБК».