Избранное
Разместить объявление

В России планируют ввести «детский жилищный вычет»

Ольга Захарова 30 марта 2016 681

Эксперты Комитета Госдумы по социальной политике России предлагают ввести «детский жилищный вычет» - прощение ипотечного долга при рождении ребенка. Часть кредита будет выплачиваться из государственных средств, за счет ресурсов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). При этом появление каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит.

Идея уже нашла отклик у уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

- Семья новорожденного больше других нуждается в жилье. Можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двоих детей проценты по ипотеке снижаются на 50, а при рождении третьего - на 100%, - заявил Павел Астахов.

Подобные схемы уже работают в российских регионах. К примеру, в Мордовии при рождении третьего ребенка родителям «прощают» 30% из остатка ипотечного кредита. После появления четвертого малыша семья может рассчитывать на полное погашение долга. В Татарстане предоставляют безвозмездную субсидию для погашения части долга, равного 18 квадратным метрам, но не больше всей суммы неоплаченной ипотеки. В Тверской области кредиторам списывают 50% долга при рождении трех и более малышей.

На сегодняшний день, согласно статистике, каждый третий россиянин (29,2%) нуждается в новом жилье. Как правило, площадь жилья на одного члена семьи составляет не более семи метров. Почти столько же (29,4%) - это семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 квадратных метров.

По мнению экспертов, реализация данного предложения не только решит квартирный вопрос в стране, но и увеличит рождаемость. Однако возникает вопрос, осилит ли госбюджет такие выплаты в условиях сегодняшнего экономического кризиса. В настоящее время ипотечные кредиты есть почти у четырех миллионов россиян. А на компенсацию части долга могут уйти триллионы рублей. Один из вариантов, считают специалисты, это сократить круг получателей вычета. Например, прощать долги только молодым родителям до 30 лет или тем, кто воспользовался ипотекой с государственной поддержкой, пишет «Российская газета».