Избранное
Добавить объявление

В Краснодаре власти судятся за снос «самостроев»

Марк Паверман 15 июня 2016 318
© Марк Паверман

В Краснодаре городской администрацией поданы иски в суды о сносе 622 незаконно возведенных объектов, в числе которых и 28 многоквартирных домов, которые строятся либо уже построены с нарушением законодательства. Этим вопросам было уделено особенное внимание на аппаратном совещании.

Причем замечена тенденция – если раньше нелегальные застройщики вообще не утруждали себя получением разрешения на строительство, то сейчас, в большинстве своем, все-таки получают, но превышают ключевые параметры строительства - этажность, площадь, отступление от границ и красных линий. Такую информацию предоставил Саркис Егоян, начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара

Мэр Владимир Евланов заявил, что в борьбе с «самостроями» не может быть никаких компромиссов, и действовать надо максимально жестко. Снос незаконных строений назван главнейшей задачей на ближайший период.

На сайте администрации опубликован обновленный список «самостроев» Краснодара, из которого можно понять, что наибольшее их число сконцентрировано в районе пос. Российского, однако есть прецеденты и в других районах. В черный список попадают не только здания в 3-4 этажа, но и многоэтажки высотой до 8 этажей (ул. Калужская, 16-18).

Интересно, что на картах Краснодара от 2ГИС (городские информационные системы) некоторые дома из списка самостроев значатся как введенные в эксплуатацию. Например, дома по ул. Тепличной, 80, или по ул. Минской, 65.

Характерно, что в печально известном «самостроями» микрорайоне «Музыкальный» ( в народе – «Шанхай»), согласно списка администрации, не осталось ни одного сносимого дома – все так или иначе узаконены, хотя проблемных многоэтажек здесь хватает.