Избранное
Разместить объявление

В домах и поликлиниках Краснодара создана безбарьерная среда для инвалидов

20 ноября 2013 105
На аппаратном совещании в администрации города обсуждались вопросы по формированию городской инфраструктуры, удобной и комфортной для горожан с ограниченными возможностями здоровья.


«Помимо реализации специальных программ, мы должны формировать доступную среду в городе с участием представителей малого бизнеса, застройщиков, всех предприятий и учреждений. Все должны быть нацелены на то, что Краснодар должен быть по-настоящему комфортным и для горожан, и для гостей краевого центра», — подчеркнули мэр города.


В этом году в библиотеке имени Маяковского, детской библиотеке №1 и в городской поликлинике №4 установили гусеничные подъемники. Для инвалидов по зрению учреждениями культуры приобретено 12 электронных книг. Также а также пандуса в отделении сестринского ухода городской больницы №4 и в детском отделении городской клинической больницы № 3 появились пандус и подъемник. Установлен подъемник и у здания администрации Прикубанского внутригородского округа, до конца года планируется выполнить такие же работы в администрации Западного округа.


Всего в городе с 2009 года в 441 доме создан беспрепятственный доступ. За два года произведены работы по ремонту более одной тысячи пандусов на улично-дорожной сети Краснодара, оборудован 341 светофорный объект, 182 из которых — со звуковым сигналом перехода для обеспечения безопасного движения инвалидов по зрению.


В каждом внутригородском округе Краснодара сформированы так называемые эталонные зоны, где создана безбарьерная среда для инвалидов и маломобильных групп населения. В Западном округе такая зона находится на Платановом бульваре, в Карасунском — на малом кольце микрорайона Гидростроителей, в Центральном — на железнодорожном вокзале «Краснодар-1» и прилегающих к нему улицах, в Прикубанском — на ул. Атарбекова. Еще одной эталонной зоной, общегородской, выбрана улица Красная. Все они в перспективе будут соединены маршрутами общественного транспорта. И в дальнейшем будут расширяться.


Помимо этого, по краевой программе «Краснодару — столичный облик» продолжается обновление  подвижного состава городского пассажирского транспорта, на эти цели предусмотрено более 600 млн. рублей, заключены контракты на поставку 36 троллейбусов, 10 автобусов и 20 трамваев. На маршрутах города уже работают 10 низкопольных автобусов  и  17 троллейбусов. При этом маршруты работы такого транспорта формируются с учетом пожеланий общественных организаций инвалидов.