Избранное
Разместить объявление

«Витязь» на распутье – уникальный трамвай-поезд наконец выбрал правильную дорогу

Марк Паверман 19 мая 2016 198

Суперсовременный трамвай-поезд «Витязь», приобретенный для Краснодара в апреле 2016 года, неоднократно переставлялся с маршрута на маршрут. Вестум.RU сообщал об этом в материале «По улицам трамвай водили». С какими целями делались эти перестановки – определить траекторию, где новинка покажет максимальную эффективность, или продемонстрировать «чудо техники» максимально возможному количеству краснодарцев, возможно, мы скоро узнаем из первых рук.

Трамвай тестировался на 2, 4, 6 и 8 маршрутах – но видимо, четный ряд чисел «Витязю» не пришелся по душе.

Ныне Вестум.RU рад сообщить, что «Витязь», накатав 6 тыс. км опыта, больше не сомневается на распутье, а уверенно ходит по 5 маршруту, соединяя микрорайоны ЗИП, РИП с центральным районом, Черемушками и Пашковским. Это один из самых протяженных маршрутов, полный оборот составляет более 40 км.

К тому же это направление всегда востребовано, и максимальная вместимость в 320 человек, которую обеспечивает «Витязь», приходится очень кстати.

К слову, и доходы у «Витязя» за счет «емкости» выше – в лучший для трамвая день контролеры собрали более 50 т. руб. выручки. Составы из двух вагонов, стоящие на предыдущей ступеньке эволюции, способны, в лучшем случае, на «тридцатку» в день.

Есть надежда, что супертрамвай не останется одиноким «лучом света в темном царстве». В планах КТТУ – начать сборку новых машин непосредственно в Краснодаре. Для этого придется реконструировать завод по ремонту состава. Эти меры должны снизить стоимость готовых поездов, что поможет в итоге увеличить число «Витязей» на городских маршрутах Краснодара.

Фото трамвая предоставлено КТТУ.