Добавить объявление

Вздох облегчения для застройщиков

Сергей Белов 4 июня 2018 1090

Совет Федерации предлагает отложить введение новых требований к застройщикам.

© yandex.ru

Как известно, с 1 июля должны вступить в силу поправки к закону о долевом строительстве, которые предполагают ужесточение требований к застройщикам, работающим с привлечением денег населения. В частности, застройщики должны (после принятия поправок) привлекать средства только по одному разрешению на строительство. Одно разрешение – один объект. По сути, это означает для девелоперов дополнительные расходы и волокиту, так разрешение нужно для каждого строящегося корпуса. Это правило будет действовать для всех, кто не успел оформить договоры на свои строящиеся объекты до начала этого года. К тому же, по новому закону, застройщики должны иметь в арсенале собственные средства на строительство в размере 10 процентов от его полной стоимости.

Также со второго месяца лета привлекать деньги граждан застройщики смогут только заключив соответствующий договор с банком на открытие счёта-эскроу, на котором должны храниться деньги дольщиков до окончания строительства дома. Эта система до сих пор не отработана.

По этой и другим причинам, министры предложили на данном этапе отложить введение новшеств. Они высказали опасение, что спешка в этом вопросе может навредить строительному рынку. О сроках отсрочки чиновники пока не упомянули.