Избранное
Разместить объявление
Краснодар
ВМР – Витамин-комбинат ГМР – Гидростроителей ЖМР – пос. им. Жукова (Энка) ЗИП – Завод измерительных приборов ККБ – Краевой клинической больницы КМР – Комсомольский КСК – Камвольно-суконный комбинат МХГ – Микрохирургии глаза ПМР – Пашковский РИП – Завод радиоизмерительных приборов РМЗ – Ремонтно-механический завод Северный пос. СМР – Славянский СХИ – Сельскохозяйственный институт ФМР – Фестивальный ХБК – Хлопчато-бумажный комбинат ЦМР – Центральный ЧМР – Черемушки ШМР – Школьный ЮМР – Юбилейный
Пригороды Краснодара

ГМР – Гидростроителей

Гидростроителей (ГМР или Гидрострой, как его называют жители Краснодара) - микрорайон в составе Карасунского внутригородского округа, расположен с юго-восточной стороны Краснодара перед микрорайоном Пашковский.

Название свое он получил в честь строителей Кубанского водохранилища. Микрорайон считается экологически благополучным: с двух сторон он огибается рекой Кубань и примыкает к лесопарковой полосе города.

Гидрострой - спальный микрорайн Краснодара, он был возведен в начале 1970-х годов. Поэтому недвижимость в микрорайоне чаще всего представлена 9- и 14-этажными панельными или блочными многоквартирными домами. Количество пятиэтажек в ГМР больше, чем в Комсомольском. Квартиры в микрорайоне ГМР с улучшенной планировкой встречаются реже, так как строился он раньше.

Гидрострой опоясывает два транспортных кольца: малое - ул. Игнатова, Трудовой славы, Благоева и большое - ул. Автолюбителей, Гидростроителей, Благоева. По малому кольцу проходят маршруты троллейбусов и маршрутные такси, по большому ездят только маршрутки. Трамваев в микрорайоне нет. Система общественного транспорта ГМР: 2 троллейбусных маршрута, 1 – автобусный, 9 – маршрутных такси.

Как и Комсомольский микрорайон, Гидрострой имеет автономную инфраструктуру. Основные торговые площади сосредоточены в районе малого кольца. Здесь расположены рынок и магазины. В целом в микрорайоне функционирует несколько супермаркетов, рынков, кинотетров, кафе, аптек и т.д. Существует развлекательный центр и недавно построенный аквапарк.

Социальная инфраструктура начинала формироваться вместе с микрорайоном. Тогда были построены 3 школы, 2 поликлиники, 5 детских садов. Сегодня на территории ГМР находятся Краснодарский институт агробизнеса, стоматологическая поликлиника, детский санаторий, спортивный клуб акробатики, детская школа искусств, детский морской центр.

Рынок недвижимости развивается активно. Большей популярностью пользуются квартиры в домах по малому кольцу из-за близости к транспортным путям и торговым точкам. Новые дома строятся от ул. Невкипелова в сторону реки Кубань и по ул. Игнатова и ул. Мачуги.