Избранное
Разместить объявление
Краснодар
ВМР – Витамин-комбинат ГМР – Гидростроителей ЖМР – пос. им. Жукова (Энка) ЗИП – Завод измерительных приборов ККБ – Краевой клинической больницы КМР – Комсомольский КСК – Камвольно-суконный комбинат МХГ – Микрохирургии глаза ПМР – Пашковский РИП – Завод радиоизмерительных приборов РМЗ – Ремонтно-механический завод Северный пос. СМР – Славянский СХИ – Сельскохозяйственный институт ФМР – Фестивальный ХБК – Хлопчато-бумажный комбинат ЦМР – Центральный ЧМР – Черемушки ШМР – Школьный ЮМР – Юбилейный
Пригороды Краснодара

КМР – Комсомольский

Комсомольский микрорайон (КМР) расположен в северо-восточной части города и входит в состав Карасунского административного округа города Краснодара.

В непосредственной близости от района (вне видимости жилого массива) находится промзона с продуктовыми и промышленными оптовыми базами.

Через КМР проходит дорога к аэропорту. Основные магистрали микрорайона - улицы Сормовская, Уральская, Тюляева.

В микрорайоне проживают около 80 тысяч человек.

Комсомольский относится к числу "спальных" микрорайонов города. Он строился в 70-80-х годах прошлого века, поэтому практически все многоквартирные дома здесь представляют собой панельные или блочные 9-14-этажные строения. Недвижимость микрорайона состоит, так же, из небольшого количества пятиэтажных "хрущевок".

В то же время была сформирована инфраструктура микрорайона, которая в последние годы развивалась за счет появления торговых и развлекательных объектов. Именно благодаря хорошо развитой инфраструктуре безусловным достоинством Комсомольского является его автономность по отношению к другим районам Краснодара.

В инфраструктуру КМР входят: 9 школ, 3 поликлиники, 10 детских садов, стоматологическая поликлиника, кинотеатр «Горизонт», Дом детского творчества, Музыкальный эстетический центр. Учебные заведения расположены таким образом, что детям не нужно переходить оживленные улицы.

На ул. Уральской находится крупнейший в Краснодаре торгово-развлекательный центр «СБС», который включает в себя несколько кинотеатров, боулинг и множество других развлечений.

На сегодняшний день в Комсомольском работает несколько рынков - по ул. Сормовской, Тюляева, Уральской, супермаркет на Сормовской и множество магазинов по всей территории микрорайона.

Между КМР и Центром расположено большое количество торговых и развлекательных центров, баз и складов, торгующих оптом и в розницу. По этой причине в Комсомольский за недорогими покупками съезжаются жители других районов города.

Надо отметить, что на территории микрорайона находится около 23% всей офисной недвижимости Краснодара.

Система общественного транспорта КМР представлена: 2 маршрутами трамвая, 3 – троллейбуса, 8 – автобуса (с учетом пригородного транспорта), около 15 – маршрутных такси. Отсюда без пересадок можно добраться в любой район города. Путь до Центра на маршрутном такси займет 20-30 минут, однако в часы пик время растягивается до полутора часов.

Проблема пробок — одна из основных в микрорайоне. Для ее решения в 2011 году власти планируют работы по реконструкции улицы Симферопольской на участке от Новороссийской через пересечение с Уральской до выезда на Сормовскую. Дорогу обещают расширить с четырех полос движения до шести.

Строительство современных жилых домов в КМР ведется по ул. Уральской, в районе кинотеатра "Горизонт" и по ул. Сормовской. В настоящий момент, в микрорайоне КМР квартиры можно выбрать, как в новых домах, так и тех, что были построены в 70-80-е годы.